Определять или высчитывать День Воскресения Христа?

На этом форуме священник Александр размещает проповеди.

Модераторы: mipoint, Русское слово

Ответить
Русское слово
Site Admin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 3:16 pm
Откуда: Россия

Определять или высчитывать День Воскресения Христа?

Сообщение Русское слово »

Определять или высчитывать День Воскресения Христа?

В Божией Церкви для Христиан важно все совершать в соответствии с Волей Божией.

Вопрос как нам Христианам поступать с определением Дня Светлого Христова Воскресения: определять его по Богом данным природный явлениям, или же расчитывать, забавляясь «ребусами из цифр» ( Свт. Иоанн Златоуст)?..разрешается весьма просто – как Бог Повелел.
То, что Бог не узаконивал труд ума с цифрами, посредством умножения, деления, вычитания, сложения и проч., это ясно из того, что Сам Бог в священном Писании сей скверны не касался, и нам не заповедовал, и что мастер сих скверных забав с цифрами – пифагор, обрел от Угодника Божия Иоанна Златоустаго верное именование за сии забавы – «бесноватый филосов…емуже диавол внушил ребусы с цифрами для отвлечения человеков от Бога Истины»
Бог для определения дня иудейской пасхи точно не прибегнул к помощи диавола и его орудия - пифагора. Определение дня иудейской пасхи по природным, Богом устроенным явления, ясно и подробно описано в Священном Писании, на которое основываясь Святитель Иоанн Златоуст написал прекрасное пасхальное слово – 7-е, легко и удобопонятно даже для малых и не ученых.
Для определения Светлого Дня Воскресения Христова необходимо соблюдать Богом устроенную Евангельскую привязку Сего дня к дню иудейской пасхи, во время которой Господь наш Иисус Христос позволил Себя распять, и в третий день Воскрес.
Чтобы определить День Христова Воскресения, необходимо определить день иудейской пасхи, и тогда узрев последующий день, именуемый «неделя» - между субботой и понедельником, принять сей день за День Воскресения Христа – как это и соответствует Евангельскому Устроению, и как определять Светлый Сей День и призывает нас Христиан Святитель Иоанн.
Из Священного Писания и Слова Свт. Иоанна видно, что Бог иудеям заповедал совершать их пасху в день после ночного полнолуния, совершившегося после дня весеннего равноденствия. И вот на иудйскую пасху Христа схватили и распяли, и в день после субботы – в неделю, Христос Воскрес, а мы Христиане Сей день, именуемый всеми «неделя» стали именовать Днем Воскресным.
Но ныне те, кто мнит себя быти иудями, нарушают Богом заповеданное определение иудейской пасхи, принимая для определения не Богом заповеданный день весеннего равноденствия, но подсказанный бесами первый день весны…и потому мы - Христиане, не имеем права рассматривать ныне дату их пасхи, но, как учит Святитель Иоанн Златоуст, определять сначала день иудейской пасхи, как заповедал Бог иудеям, а после ближайший день после субботы принимать как День Воскресения Христова: вот в этом 20021 году, берем день весеннего равноденствия – 21 дня марта месяца, далее обнаруживаем ближайшее полнолуние – 28-го дня марта месяца – выпадает на ночь с субботы на воскресение…а полнолуние, как учит Святитель Иоанн Златоуст « означает не Воскресение, а распятие Христа». Посему необходимо время Воскресения Христово перенести на следующую седмицу – 4-го дня месяца апреля. В этом 20021-м году День Светлого Воскресения Христова 4-го дня месяца апреля.
Каждый, считающий себя Христианином, имеет ли право иметь свою личную волю в выборе принятия способа узнавания Дня Воскресения? Бог заповедует определять сей День по Богом устроенным природным стихиям, и устами Своих Угодников осудил пифагора и ему подобных – забавляющихся цифрами как бесноватых. Эти бесноватые учат узнавать День Воскресения Христа при помощи забав с цифрами.
Может ли Христианин, носящий на себе сладкое бремя и иго Христово, быть свободным в таком выборе? Таков ли нрав Христианский, по которому он изберет бесовские приемы, отвергнув Божественные?!
Ответить