ЦЕРКОВЬ и церковная организация.

Здесь обсуждаются и исследуются вопросы по теме вероисповедания.

Модераторы: mipoint, Русское слово

Ответить
Русское слово
Site Admin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 3:16 pm
Откуда: Россия

ЦЕРКОВЬ и церковная организация.

Сообщение Русское слово »

ЦЕРКОВЬ и церковная организация.

ЦЕРКОВЬ.
Все Христиане составляют Тело Церкви Божией. Бог – Глава Церковного Тела. Церковь Божия, земная воинствующая Святая Соборная Апостольская. «ВРАТА АДАВА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЙ». Божия Благодать всегда присуща ей. Божия Церковь не видима внешним плотским чувственным оком. Она составляется из душ связанных послушанием во всем Главе. Все члены Святой Божией Церкви – Христиане – Наследники Царства Небесного. Свои Богу. Невесты Христа. «Мудрые девы», «рабы благие и верные», «други, чада Христу».

Но не все, увы, крещеныя становятся Христианами :
«НЕ ВСЯК ГЛАГОЛЯЙ МИ: ГОСПОДИ, ГОСПОДИ, ВНИДЕТ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ, НО ТВОРЯЙ ВОЛЮ ОТЦА МОЕГО ИЖЕ ЕСТЬ НА НЕБЕСАХ» МФ.7.21.
Только те из крещеных, кто свяжет себя послушанием во всем Богу, кто свою волю покорит Воле Бога, становятся членами ТЕЛА ЦЕРКВИ, ЕЯ ЖЕ ГЛАВА – БОГ. «Воля Отца» Небесного, Духом Святым объявлена во Священном Писании (Евангелие) и святом Предании – Апостольские Правила и семи Вселенских Соборов, и учения Св.Отцов Церкви. Каждый Христианин одного лишь желает – сохранить ся в лоне Божией Церкви. Для чего он строго следит за своим послушанием Богу в Его Божественной Воле.

ЦЕРКОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.
Христианин – член Божией земной воинствующей, Святой Соборной Апостольской Церкви, может проходить земную временную жизнь в пустынях, вертепах, лесных уединениях, сохраняя свою верность Божественной Воле. Но если Христианин живет среди братии в мiру, то ему верно будет не затворяться, но войти в церковную организацию, с целью участия в общецерковных молениях, и быть участником Величайшего Чуда на земле – совершения Божественной Литургии – Пира Небесного на Земле – Брака Небесного, на Коем Христианин есть Невеста Христу .
Но церковных организаций может быть много: МП, РИПЦ, РПЦЗ, Старообрядческая, латинская, протестантская… И каждая из них может заявлять о своей исключительности, особенности, спасительности, именуя прочие раскольничьими, еретическими, пагубными…
Что делать Христианину при таком разнообразии? Христианин должен найти ту церковную организацию, В КОТОРОЙ ВОЗМОЖНА БЫЛА БЫ ЕГО ЖИЗНЬ В ПОСЛУШАНИИ БОГУ. Было бы не повреждено его следование всему Святому Преданию. Было бы сохранным его принадлежность Святой Божией Церкви.

Всяк человек – ложь, и все земное временно, колеблемо, изменяемо. Так, ватиканская церковь была когда-то отображением Святой Божией Церкви, собранием Христиан. Когда-то! Ныне же – собрание еретиков. Объявлять себя Святой Церковью, Материю Церковью, не имеет права ни одна церковная организация. Каждая церковная организация имеет свои традиции, свои уставы, которые могут быть основаны на Воле Бога, а могут и противится Ей. Традиции и уставы церковной организации могут меняться в ту либо иную сторону (в сторону послушания Богу или же противления). И Церковь Божия является свидетелем неоднократных подобных колебаний: иконоборчество, ария ересь, евномия ересь…
Божия Церковь может входить в ту или иную церковную организацию, сохраняя, при том, Себя именно Божией Церковью. Если же условия нахождения членов Божией Церкви в церковной организации будут не подходящими для сохранения Христианами своей верности Божиим Повелениям, объявленным во Священном Писании и Святом Предании, то Христиане преспокойно оставляют эту, ставшей богоотступной, церковную организацию. Так поступали Святые отцы - Христиане - бывшия члены земной Воинствующей церкви – нынешние члены Небесной Торжествующей Матери Церкви.

Вот пример Стояния в Истине – сохранения своей верности Божественным Повелениям – сохранения себя в лоне Церкви Божией, путем оставления церковной организации, отступившей от верности Богу от послушания Главе:
К Прп. Максиму Исповеднику пришли посланые патриархом, и сказали: - "церкви Византийская, Римская, Антиохийская, Александрийская и Иерусалимская находятся в единении. Посему, немедленно вступи в общение с нами..?
Святой отвечал - ПО ПРИЧИНЕ НОВОВВЕДЕНИЙ, ИСКАЖАЮЩИХ СОБОРНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (АПОСТОЛЬСКИЕ ПРАВИЛА И СЕМИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ)… ПРИЧИНА ПО КОТОРОЙ Я НЕ ВСТУПАЮ С ВАМИ В ОБЩЕНИЕ. ПОКА В НЕЙ (В ЦЕРКОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ) БУДУТ ЕРЕТИЧЕСКИЕ СОБЛАЗНЫ И ЕРЕТИКИ АРХИЕРЕИ, НИКАКОЕ СЛОВО ИЛИ ДЕЛО НЕ УБЕДИТ МЕНЯ, ЧТОБЫ Я КОГДА ЛИБО ВСТУПИЛ В ОБЩЕНИЕ С НИМИ. ОНИ НИЗЛОЖЕНЫ И ЛИШЕНЫ СВЯЩЕНСТВА. КАКОЕ ЖЕ ТАЙНОДЕЙСТВИЕ ОНИ МОГУТ СОВЕРШАТЬ? ИЛИ КАКОЙ ДУХ СНИЗОЙДЕТ НА ТЕХ, КОТОРЫЕ ИМИ РУКОПОЛАГАЮТСЯ? ЕСЛИ И ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ НАЧНЕТ ПРИЧАЩАТЬСЯ С ПАТРИАРХОМ, Я НЕ ПРИЧАЩУСЬ С НИМ" – из «житие Святого Максима Исповедника»
Вот пример верности Церкви Божией и СПАСИТЕЛЬНОГО ПРОТИВЛЕНИЯ законной церковной власти, церковной организации, не сохранившей этой верности.

Но отчего же так немного подражателей Преподобному Максиму Исповеднику, Прп. Феодору Студиту, Святителю Марку Ефесскому и прочим святым Угодником, принявшим даже мученичество от представителей власти церковной организации, за сохранение себя в лоне Божией Церкви? Одной из основных причин такого безразличия к своему « Небесному положению» и ревностной любви к церковной организации, не смотря даже на ея богоотступничество, является отсутствие осознанного послушания Богу - отсутствие связи с Главой Церкви. А это есть нахождение вне Тела Церковного. Вне Спасительного КОВЧЕГА ЦЕРКОВНОГО. Какое может быть послушание Богу, когда вся ревность послушническая посвящена человекам – власти церковной организации. Какая может быть верность Повелениям Божественным, когда все внимание крещенного направлено к «старшим» в церковной организации. О каком послушании Богу можно говорить при виде заботливого человекоугоднического отношения к церковной власти. О каком стоянии даже до смерти в Истине, и соблюдении себя в лоне Церкви Божией можно мечтать, когда вся ревность прихожан лежит в сохранении себя в верности церковным господам и в лоне церковной организации.

Вот причина малого числа подражателей Угодникам Божиим, Исповедникам, Мученикам - малое число Христиан в числе прихожан крещеных… Малое число членов Церкви Божией, в числе членов церковной организации… Малое число Русских в числе живущих в Российской федерации…
ОТ ТОГО ТО И МАЛО СТАДО ХРИСТОВО… МАЛА РУСЬ СВЯТАЯ, КОТОРАЯ И ПО НЫНЕ ЕСТЬ. И ВРАТА АДОВА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЙ!

Священник Александр+.
Ответить