ЛЖЕУЧИТЕЛИ.

Здесь обсуждаются и исследуются вопросы по теме вероисповедания.

Модераторы: mipoint, Русское слово

Ответить
Русское слово
Site Admin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 3:16 pm
Откуда: Россия

ЛЖЕУЧИТЕЛИ.

Сообщение Русское слово »

«Внемлите же от лживых пророк, иже приходят к вам во одеждах овчих, внутрь же суть волчцы хищницы. От плод их познаете их.» Мф.7.15

Познавать (судить) по плодам… как же Господь повелел «не судите, да не судимы будете»? Мф.7.1. Христос запретил судить человека за его грехи. Для Христианина – человека избравшего Жизнь во Христе, жизнь праведную («древо доброе»), ошибки, худые поступки по немощи и несовершенству творимые, являются грехом. А добрые дела - Богоугодные, являются обычным, соответствующим его выбору жить по Богу, делом. Для не живущих во Христе («…злое древо») - все наоборот: добродетель, Богоугодные дела, являются делами, не соответствующими их выбору. А вот дела творимые по научению сатаны – соответствующие их выбору жить вне Христа, являются обычными, естественными делами. Так, Христос призывает познать лжепророка («злое древо») из числа всех пророков, чтобы уберечься от учения сатанинского. Здесь Господь указывает не на немощи пророков, свойственные всякому человеку, - ибо Един Свят Господь! Но на выбор человека пророчествующаго: Божие возвещать, либо противное Богу (похожее на Божие… «чуть-чуть» Божие). Не на личную жизнь пророка смотреть, а на то, что он пророчествует. Пророк – это пророческое древо, которое может быть «добрым» или «злым». И глупо искать на пророческом древе для себя плодов не пророческих… это равносильно исканию на яблоне вишен, а на груше – арбузов. Конечно же и личный пример поучителен, добродетельная жизнь пророка – пример для подражания, но не сего искать должно у пророков. У них искать должно Воли Божией – пророчеств. Как у лекаря ищут лекарского искусства, у кузнеца - кузнечного… у пророка – пророчеств.

Нынешния пророки - это священство, пастырство, старчество, игуменство. Им повелено возвещать Волю Бога, быть устами Бога – «слушаяй вас, Мене слушает» Лк.10.15 И вся пророческая обязанность священства заключается в познании Евангельской Истины – Воли Бога, и донесения Ее, и только Ее! Всем Христианам. И по тому как эта «пророческая» обязанность исполняется священником, архиереем, игуменом, духовником, старцем… и судится таковой, являясь либо истинными устами Христа – истинным пастырем, либо устами подобострастных человеков, объявивших себя авторитетами в Церкви Божией… лжепророком – волком во одеждах священнических.

Как же определить исходящее изо уст пастыря – чье оно это слово? Божее либо противное Богу?
Все что рекут, носящие сан, и все учительствующие в Церкви, должно основываться на Евангельской Истине, на всем Святом Предании Церкви. А это и Апостольские Правила и семи Вселенских Соборов.

А что если:
1.- пастырь хотя и учит Божиему – Истине Евангельской, сам же однако не исполняет то чему учит? Ответ – учит не своему, но Божиему… и наше дело – Божее исполнять, и Бога благодарить за редкий в наше время Дар – Уста Божии (священник не оборотень). А то, что тот не исполняет – не вам судить… но помолиться обязаны… помочь! – это ваша Книга потрепанная… отремонтируйте ее!
2.- а что если наоборот – пастырь подвижник! И даже чудеса творит, и прозорливый… но не учит Евангельской Истине душеспасения… Нарушает апостольские правила (допускает присутствие на Литургии не причащающихся – Ап. Пр.№9, поминает экуменистов, как своих отцов и господ – Апотол. Пр.№ 45,10)?
Ответ – вы к какому лекарю пойдете – к тому который здорово поет и бегает быстро, или же к умелому лекарю, но без голоса и хромому? Если вам нужны чудеса, то держитесь чудотворцев… Если же Спасение – то ищите Уста Божии, изъясняющия путь Спасительный.
Каждый изберет себе учителя по страстям. Либо по Любви ко Христу.
Что же делать – как поступать с теми, кто искривляет Истину, кто умалчивает о ней, и изобильно кормит Христову паству баснями авторитетов? «Всяко убо древо еже не творит плода добра, посекают е и во огнь вметают» Мф 7.19-20 - отойти от таковых и отрещись от их лжи сатанинской, с их чудесами, на ротозеев расчитанныя.

Священник Александр+.
Ответить