ОСНОВАНИЕ

Здесь обсуждаются и исследуются вопросы по теме вероисповедания.

Модераторы: mipoint, Русское слово

Ответить
Русское слово
Site Admin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 3:16 pm
Откуда: Россия

ОСНОВАНИЕ

Сообщение Русское слово »

«Камень, егоже не в ряду сотвориша зиджущии, во главу угла бысть, от Господа бысть сие и есть дивна во очию вашею. И падый на камени сем, сокрушится, а на немже падет, сотрыет и.» Мф.22.42-45.

«Камень» - есть Бог : «Камень же бе Христос».
«…зиждущии» - верующие люди, строители – устроители своей жизни земной.
«Во главу угла бысть" - единственное верное основание в здании земной жизни…ибо сказано не просто: «в углу» но « во главу угла бысть»: В основании всякого дела предпринимаемого и творимого, должна бысть положена ответная любовь ко Христу. На сколько Христос Любит человека – его душу, и жаждет присоединить ее к Себе, на столько человек, желающий ответить на Христову Любовь, должен предоставить себя Христу в единение со Христом. А так как Христос представляет Себя всегда алчущим и жаждущим сего присоединения, то и человек всегда должен желать единого в своей жизни – Единения со Христом. Сие Блаженное упокоение в Боге есть именно то Основание – тот «Камень», на коем и должно основывать верующему всю свою жизнь всю деятельность храмовую и вне храмовую…

Вся жизнь верующаго должна быть церковной. Что бы не делал человек, чего бы не желал предпринять, началом и причиной всех дел должно быть его желание войти в Единение со Христом, и сохранить ся в Сем Блаженнейшем Единении, совершаемом и сохраняемом посредством Молитвы Причащения и Богомыслия. И это желание и есть единственно истинное Основание в жизни верующаго.
Ищущий Христа – Христианин, все делает только с целью непрестанного Причащения, непрестанной Молитвы, и всегдашнего Богомыслия. Христианин устраивает всю свою жизнь так, чтобы иметь возможность всегда быть с Богом. И для сего он устраивается на какую работу или службу, либо же оставляет ее; обустраивает дом, либо бежит из города; заводит дружбу, либо полагает конец ей; покупает или же продает; заводит скот либо сокращает стадо; учится или же бросает учебу как пустое занятие… и вся устраивает на «КАМЕНИ» сем.

Заметьте, как просто Христианин становится «прозорливым»: ему не надо докучать «старцу» с вопросами, кои только ныне и волнуют « верующих глубоко» - «жениться или не жениться… или не много подождать?»... учиться или не учиться?.. менять место службы или нет?.. переезжать или остаться на прежнем месте?.. Эти жизненные вопросы всякий Христианин безошибочно решает сам, положив во основание всей своей жизни «Камень» - Христа – ответную Любовь ко Христу. Всегда ошибались и ныне ошибаются те, кто не в основании – не как причину – цель всех дел полагал сию ответную любовь, но прилеплял «Камень» Сей к иному основанию имя коему - страсть, иное личное желание, иная личная цель. У таковых «православных атеистов», глубоко верующих безбожников, оборотней в рясах, «Камень» - Христос не «бысть во главу угла», но сие «красное» место занято не тем, чем должно быть занято… не тем, что Бог заповедал полагать. Ибо сказано: «От Господа бысть сие»

«От Господа бысть сие и есть дивна во очию вашею.» И весьма удивляются тако «верующие», оказываясь лишенными «веры», которую имели… когда при каких искушениях веры - напасти то ли, гонения, соблазны, при которых имеющий сию «веру» лишается и сего имения: «от не имущаго же отымется и то, что мнит имети». И посмотришь на «верующаго» такового, и не увидишь в нем веры, но суетна вера сих людей. Далеки от Христианской жизни поступки и чаяния и идеи и цели и мечтания сих людей, ибо они и учащиеся, и семейныя, и рабочия и служащия, и продающия и купующия, и монахи и священствующия, и игуменствующия, и даже «богословы»… и кто угодно, но не ХРИСТИАНЕ. Ибо готовы и проповедовать и лечить и пророчествовать и отчитывать и реставрировать и паломничать, и строить и просить и пробивать и на все готовы и на все у них и время и силы… вот только нет ни сил ни времени на Молитву, на участие в Литургии и Причащение, на чтение книг душе-полезных… Нет на сие желания.
Паче того: тех, кто им о сем напоминает, кто им на сие указывает, тех во враги полагают себе, и гонят и предают мучениям сих обличителей их лицемерной веры. Так были мучимы Святители Василий Великий и Иоанн Златоуст, Преподобный Максим Исповедник и прочие Святыя – истинныя Христиане. И открывается настоящее лицо сих крещеных оборотней, становящихся гонителями веры Христовой и разрушителями Церкви Божией.

Так и с простыми бывает: при напасти какой или соблазне, забывает «верующий», что он Христианин, что Христос - единственная истинная Сладость жизни Христианина и Сама Жизнь – рядом, в самом сердце…только осознать надо, только усладиться, упокоиться…
Не услаждает?! Не упокаивает?! Это от того, что не «Во главу угла бысть» у таковых вера – «Камень»… Вот и споткнулись о Него, вот и сокрушилась «вера», вот и стерлось и именование внешнее «Христианское» у тако «верующих»…
Признаки сего сокрушения – уныние, отчаяние, падение на совсем в страсть какую, раздражительность, трусость, ненависть и безразличие к Святому преданию, и «святая» любовь к басням – искажениям в православии на манер колдовства и спиритизма. «И падый на камени сем, сокрушится, а на немже падет, сотрыет и"
У Христиан же, что бы не стало с ними, какия бы напасти не приложил к ним сатана в лице мира сего, у какого бы «разбитого корыта» не пришлось бы сесть им, ни что и ни кто не помешает им уединиться в сердце со сладчайшим Иисусом и обрести в сем Единении все свое довольство весь смысл своей жизни…Саму Жизнь..

Священник Александр+.
Ответить