ТРЕТИЙ ХРАМ. Послесловие.

Беседы по темам: предсказания и пророчества, отступление от веры, времена антихристовы.

Модераторы: mipoint, Русское слово

Ответить
mipoint
Site Admin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2021 11:51 am
Откуда: Россия

ТРЕТИЙ ХРАМ. Послесловие.

Сообщение mipoint »

Будет интересно рассмотреть и понять, как вообще и по какой причине, могло зародиться "предсказание" о строительстве Третьего храма? Ведь ни где в Ветхом Завете ни чего не говорится о том, сколько заповедано их построить. И прежде чем начать рассматривать сей вопрос, приведу текст Евангелия от Марка:

55. Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
56. Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
57. И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
58. мы слышали, как Он говорил: "Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный".

Евангелие от Марка гл.14:55-58 (синодальный перевод)

Из сказанного, можно понять, что ветхозаветные фарисеи не приняли Иисуса Христа не только как обещанного всеми ветхозаветными пророками Спасителя, но даже как пророка или учителя. Отсюда и их упорное стремление оклеветать Христа. По причине непонимания и отторжения всего, что говорил Иисус, в частности, и о разрушении рукотворного Храма и воздвижении нового - НЕРУКОТВОРЕННАГО Храма, и возникло подобное "пророчество".
В предложенной цитате из Евангелия от Марка, озвучена действительная причина, ставшая основой зарождения слуха, о строительстве Третьего храма, именно как здания: …И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил … При этом, основываясь на ветхозаветной традиции, когда местом возведения считали Храмовую гору в Иерусалиме, то это вполне естественно для тех, кто не понял слов Иисуса Христа о возвижении именно нерукотворного Храма.

Вот как трактуют современные толкователи книг Торы и Танаха, "пророчество" о строительстве третьего храма:
...Третий Иерусалимский Храм, согласно иудейской традиции, будет воздвигнут на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме, где прежде стояли два других храма. По словам пророков Израиля, этот Храм станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества...
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Третий_Храм

Конспирологи всего мира озабочены возможным строительством Третьего Храма в Иерусалиме. Относительно него есть древнее пророчество, в которое верят многие христиане мира. Этот вопрос очень интересует представителей иудаизма и христианства, так как является признаком Второго пришествия Иисуса Христа. Однако, всем известно, что еще произойдет вместе с этим согласно библейским текстам.
Пророк Ирвин Бакстер считает, что Третий храм будет построен в последние семь лет существования мира.
Это явление описано в книге Даниила, где он описывает, что "мерзость опустошения будет происходить в святом месте". Считается, что Антихрист придет в этот мир как лживый мессия, он войдет в храм, осквернит его и назовет себя богом. Согласно библейскому пророчеству, после воцарения зла произойдет второе пришествие Иисуса Христа, и Третий храм будет уничтожен во время сильнейшего землетрясения. И вот на этом месте будет построен четвертый, храм Тысячелетия, где и будет править Иисус. Этот храм мессии подробно описан в книге пророка Иезекииля.

Источник: https://salik.biz/articles/55991-proroc ... alime.html

Причина такого мнения о строительстве именно рукотворного третьего Храма, вполне объяснима: неприятие, как древними иудеями, так и современными новофарисеями, Иисуса Христа, как Мессию, как Спасителя, Того Самого, о котором и говорили ветхозаветные пророки.
Но это лишь часть проблемы, приведшей к возникновению "пророчества" о строительстве третьего Храма. Другая часть - недопонимание некоторыми христианскими толкователями того, что не может ни что из Ветхого Завета быть перенесено в Новый Завет. Однако, некоторые христианские толкователи, вторят толкователям Торы и Танаха:
В традиционных христианских источниках (например, "Точное изложение православной веры" Иоанна Дамаскина) лжемессия, "обманщик, именующий себя самого богом" - это антихрист. Он отстроит Третий Храм и возобновит там службы, что будет служить одним из признаков близости Второго Пришествия Мессии-Христа.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Третий_Храм

И если прибавить к такому заявлению тот факт, что Иоанн Дамаскин, в умах большинства верующих, имеет статус "учителя" и "отца" Церкви, а произведения таких "учителей" становятся …традиционными христианскими источниками… то внедрение Ветхого Закона в Христианскую веру становится очень серьёзной проблемой. Проблемой, способной привести к возникновению не только ложных "пророчеств" и толкований всего Святого Писания, но и к серьёзному искажению Христианской веры.

В качестве примера приведу несколько фотокопий страниц книги:

http://aksinfos.ru/pagebookarticle/imag ... 0-0004.jpg
http://aksinfos.ru/pagebookarticle/imag ... 0-0005.jpg
http://aksinfos.ru/pagebookarticle/imag ... 0-0006.jpg

Книга библиотеки МДА. Толкование пророчеств Даниила.

[b]Даниил глава 12. Глаголет.[/b]
Тогда рука священническая разсыплется. И Ефрем (Сирин) глаголет: тогда не будет службы святыя во олтарех, ни приношения.
И в соборнике Ипполит глаголет: тогда Церкви Божия яко прости храми будут. И вси тоя сосуди вожделении потребятся. Сиречь священныя лицы.
Той же. Восплачются тогда Церкви Божия плачем велим, зане ни приношения ниже кадило совершается, ниже службы богоугодныя, священныя бо церкви яко овощное хранилище будут, и честное тело и кровь Христова во днех оных не имать явитися, служба угаснет чтения писания неуслышытся, но тма будет на человецех. Ниже лист 122. Тогда восстанут лжепророцы, и ложнии апостоли. И пастырие яко же волцы, будут, аще ниицы лжу возлюбят. О горе егда вся сия будут. Церкви Божия и писание не брегоми будут.
Кирилл лист 32, Златоуст толкование Коринфяном зачало 150.
Яко антихрист прежде пришествия своего, учинит яже везде жертвенники, и истинную жертву истребит. И кумиры свои на святом месте поставит. Уже бо сицевое мерзостное запустение послании от него лжепророцы начинают, и от того позванием яко уже близ есть день егда убо запусте последняя жертва, вседневная уставленная в церкви Соломони, якоже о том запустении в Евангелии глаголано. Тако же Даниилом пророком реченное, паки збысться и совершися и скончася власть июдейская, и церковь разорися.
Тако же будет в запустении нынешняя Святая Жертва, иже не во храме Соломони, но яже по всему миру уставлена есть. Тогда же и век сей скончается, иже бысть в стени жертвы храма Соломона, и то совершится и исполнится в самой Истинней, по глаголех пророческих.


И Ефрем Сирин, и Ипполит Римский и Иоанн Дамаскин, все трактуют пророчество Даниила, как имеющее отношение к Новозаветной Церкви. На самом же деле, пророчество Даниила имеет отношение только и только к Ветхозаветной Церкви. И всё что сказано в Даниловом пророчестве относится ко Храму Соломона. К тому самому, который был разрушен римскими легионами.
У Кирилла и Иоанна Златоуста гораздо более интересное толкование. Ближе к духу Новозаветной Церкви, но… всё сказанное имеет отношение именно к рукотворных христианским храмам. Поэтому сказать, что толкование Иоанна Златоуста очень верное, нельзя. Прежде всего необходимо понимать, что третий Храм - это прежде всего сам человек. Его тело - храм, а душа - скиния, в которой и пребывает дух Божий.
Точно так же, по такому же принципу воспринимался и Храм Соломона. Есть здание храма - храмовый комплекс из камня, а есть Скиния - место обитания Бога. А поскольку, Иисус Христос сказал иудеям, что разрушен будет Храм Соломона, (но печалиться по этому поводу беСсмысленно), а в три дня будет построен новый Храм. - нерукотворный. Поэтому, сказанное Иоанном Златоустом что …Яко антихрист прежде пришествия своего, учинит яже везде жертвенники, и истинную жертву истребит. И кумиры свои на святом месте поставит… следует принимать не как указание на то, что в храмах каменных и в алтарях рукотворных истребится жертва и кумиры на святом месте будут установлены, а как духовное повреждение. Когда души будут пусты и неспособны принять в себя Дух Божий. А сами люди поставят над собой кумиров и идолов, как если бы то было, на святом месте, в рукотворных храмах.

В таком понимании, что есть Третий Храм - христианин, душа которого постоянно пребывает в единении с Духом Божиим, становятся понятны многие законы Гласа Совести.
Станет ли настоящий христианин "украшать" стены храмов надписями, символами и всякими знаками? Конечно нет. Такое же отношение должно быть и к телу своему.
Зачем "украшать" его татуировками, рисунками, малевать косметикой и т.п., если это храм, в котором пребывает Дух Божий. Но если душа пуста - тогда и начинают красить и штукатурить "стены" храма, чтобы придать хотя бы видимость какого-то лоска и "красоты".
Так же и повреждения тела умышленные - самоубийства, нанесение ранений, нанесение увечий себе, подобны действиям римских легионеров, что разрушили храм Соломона. В обоих случаях, причина разрушения - пустота души.
Объядение, леность, приведение тела в дебелое состояние, табакокурение, пьянство, наркомания и т.п., пороки опасны именно потому, что разрушают тело. Разрушают храм, в котором находится душа. И если душа пуста, то на месте святом будут стоять кумиры и идолы - пороки, страсти и смерть.

Посему, оставаясь под властью ветхого Закона, и древние иудеи и современные псевдоиудеи, так и не смогли, даже до сего времени, понять, что именно имел ввиду Господь наш Иисус Христос, утверждая о Храме нерукотворном. А определить, имеется ли таковое недопонимание у тех, кто поясняет слова ветхозаветных пророков или Слово Евангельское, если толкует …согласно иудейской традиции
Пусть мир катится туда, куда его катят. Я в этом не участвую.
Ответить