Отчего веселие человеку.

Беседы о духовном обустройстве быта семьи независимо от места проживания.

Модераторы: Русское слово, mipoint

Ответить
Русское слово
Site Admin
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 3:16 pm
Откуда: Россия

Отчего веселие человеку.

Сообщение Русское слово »

«Всегда радуйтеся: непрестанно Молитеся. О всем благодарите: сия бо есть Воля Божия о Христе Иисусе в вас.»
1 Сол.5.16-23.

Человек есть Дух Ангельский в телесную временную одежду облаченный. Душа – живой сосуд Духа Божьего. Для души Блаженство единственное необходимо и достаточно - быть ей наполненной Богом. Бог для души все – и Жизнь и Любовь и Мудрость и Сила и Чистота и Веселие безконечное.
Тело – вместилище души. Для тела блаженство единственное – Живая о Христе душа.
Живой о Христе душа становится через Причащение Животворящих Тайн, и никак иначе!

«Аз есмь Хлеб Животный (Жизненный)… Сей есть Хлеб сходяй с Небесе, да аще кто от Него яст, не умрет… аще кто снесть от Хлеба Сего, Жив будет во веки: и Хлеб Егоже Аз дам, Плоть Моя есть…» Ин.6.48-52.

А что может быть слаще Жизни? Жизнь – Бог – Сладость души. И никакая внешняя скорбь не лишит радости душу веселящуюся о Христе. Живая душа – сладость телу. И никакая печаль мира не лишит радости тела, веселящегося о душе Воскресшей о Христе.

«Господи! Исповедую пред Тобою, что не на даче, не в лесу жизнь и здравие и крепость духовных и телесных сил, а у Тебя… наипаче в Литургии и в Животворящих Твоих Тайнах. О, Величайшее Блаженство Святыя Тайны! О, Живот дающия Святыя Тайны! О, Любовь неизглаголанная Божественныя Тайны! О, Промышление чудное и непрестанное Господа о Спасении и Обожении нашем Божественныя Тайны. Благодарю Тя, Господи, яко даруеши мне новую Жизнь каждый раз, когда я со слезами покаяния и благодарения совершаю Божественную Литургию, и Причащаюсь Пречистых и Животворящих Твоих Тайн!»
Св. Прав. Иоанн Кронштадтский.

Но что если и Причастился, а скорбь и тоска не отходят от сердца?
По Причащении Жизни, Жизнь и Любовь и Веселие исполняют сердце. А тоска и скорбь где то рядом… необходимо умом не касаться скорби и тоски, но касаться Веселия, и веселиться о том понятии, что Бог в сердце твоем. Это веселие трудовое – подвижническое! А без труда веселие не душеполезное.

«Царство Божее нудится» - Христос.

Священник Александр+.
Ответить