Русский хлеб.

Общение по вопросам проживания семьи в условиях деревни и города

Модераторы: Русское слово, mipoint

Ответить
mipoint
Site Admin
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс мар 21, 2021 11:51 am

Русский хлеб.

Сообщение mipoint »

РУССКИЙ ХЛЕБ печется хлеб на хмелевых дрожжах. Для этого надо приготовить хмелевую закваску, которая и добавляется в тесто в качестве дрожжей.

Закваска
В сентябре созревают шишки хмеля. Их готовность определяется по наличию желтой пыльцы. Шишки можно насушить впрок (только не допускать хранения при минусовой температуре). Для приготовления закваски можно брать как свежие, так и высушенные, а можно купить упаковку в аптеке. Пригоршню шишек хмеля залить литром воды и кипятить на медленном огне 20-30 минут. Остудить примерно до 30-40 градусов и добавить меда или сахара 3-5 ст. ложек. Затем добавить муки как до густоты сметаны и поставить, накрыть марлей на 1,5-2 суток в теплое место. Когда дрожжи начнут расти – закваска будет увеличиваться в объеме, подниматься, значит, она готова. Закройте крышкой и храните в прохладном месте (можно в холодильнике внизу). Боится закваска перекисания (когда долго не используется и не обновляется, то образуется уксус, который губит хмелевые дрожжи) и перемерзания (минусовой температуры). При использовании необходимо оставить в банке немного старой закваски и добавить муки, воды и сахара 2-3 ст. ложки (меда) – питание для дрожжей и поставить в тепло, если нужна будет вскоре или в прохладное место, если через несколько дней.

Хлеб
На три меры муки (можно взять 1 часть ржаной муки и 2 части белой или 1-й сорта) берем 1,5 меры жидкости, куда входит стакан закваски, соль, сахар 2-3 ст. ложки (мед), вода (без хлорки), вместо воды можно сыворотку, молоко, простоквашу + яйца – если сдоба, можно добавлять творог. Все замешиваем, и ставим в теплое место на 4-6 часов, накрыв плотным полотном или крышкой. Когда тесто поднимется его можно обмять и снова дать немного подняться, а можно и не обминая ставить в духовку на средний огонь. Нагретый в духовке протвень смазываю воском и когда остынет, выкладываю тесто. Выпекается хлеб около 1 часа. Когда будет готов можно для верности проткнуть деревянной палочкой: если тесто на палочку не прилипло, то хлеб готов. Если выпекать в печи, то после того как уберете угли и заметете под, киньте на середину пода по трем сторонам скомканную светлую бумагу качеством как тетрадный лист закройте заслонку и оставьте на 1-2 минуты. После достаньте бумагу, ее цвет покажет какого цвета будет ваша выпечка, если ее поставить сейчас. Для выпечки хлеба русскую печь надо протапливать так, чтобы сажа на небе обгорела и небо было светлым. Если бумага подгорела, печь остужают, обрызгивая водой, и снова проверяют бумагой. В печи хлеб выпекается минут 40. Готовый хлеб укладываю на деревянную доску на полотенце, окропляю водой и накрываю полотном и клеенкой, а сверху чем- нибудь теплым и оставляю чтобы «дошел» т.е. остыл.

Опара
Можно выпекать опарным способом. Для этого готовиться "опара" - жидкое тесто. Составляющие те же что и в обычном замесе, только муки кладем меньше, чтобы получилось тесто по густоте как сливки и ставим в тепло. Когда опара подойдет, вливаем ее в оставшуюся часть муки и замешиваем хлеб. Тесто ставим в теплое место и когда подойдет выпекаем... Опарный способ более трудоемкий, но хлеб получается более пышный, рассыпчатый.
Пусть мир катится туда, куда его катят. Я в этом не участвую.
Русское слово
Site Admin
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 3:16 pm
Откуда: Россия

Re: Русский хлеб.

Сообщение Русское слово »

Хлеб на хмелевой закваске, приготовленной из шишек хмеля очень долго сохраняет мягкость и хорошие вкусовые качества, будучи испечен впрок. Такой хлеб смело можно брать с собой в дальнюю дорогу, на зимовку в лес, не зная проблем с пропитанием.

Термофильные дрожжи были открыты недавно – всего несколько десятилетий назад. Высокая скорость выпечки, большой припек и объем - эти экономические преимущества оказались столь привлекательны, что вкуса и запаха хлеба на хмелевой закваске наши современники уже не помнят. И все уже привыкли к тому, что нынешний хлеб черствеет, плесневеет и становится невкусным уже через день-другой.
К тому же он является не благом для человека, а источником болезней. Почему?

Используемые сегодня для приготовления дрожжевого теста грибки, способны выдержать 260-градусную температуру и при выпечке хлеба в печи не погибают. Попадая в наш организм, они продолжают размножаться, атакуют флору кишечника и уничтожают ее.
Дрожжевые клетки, которые сегодня называют киллерами, убивают чувствительные и наименее защищенные клетки нашего организма и выделяют ядовитые вещества малого молекулярного веса. Сахаромицеты в отличие от тканевых клеток очень стойки, не разрушаются ни в процессе приготовления пищи, ни под воздействием ферментов и кислот в желудочно-кишечном тракте. Эти дрожжи из пищеварительного тракта попадают в кровяное русло, размножаясь в организме в геометрической прогрессии. При этом нарушается нормальная деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В кишечнике нарастают процессы гниения. Эвакуация токсичных масс из организма замедляется, в результате образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свои основные функции.

При нормальной работе всех систем сердце, легкие, а также органы, лежащие ниже диафрагмы – желудок, печень, поджелудочная железа, - получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, поскольку при подъеме диафрагма (главная дыхательная мышца организма) взлетает до области 4-го и 5-го ребра. Совершая колебательные движения, она способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и от головы - для очищения в легких. Но из-за дрожжевого брожения в организме и изменений, происходящих в пищеварительном тракте, диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию. Сердце при этом располагается горизонтально, нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами и деформированным кишечником. Даже желчный пузырь нередко покидает свое ложе, изменяя форму. Нарастание застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам.
С последствиями этого процесса затем имеет медицина. Педиатры - с дисбактериозами у детей, бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах.
Более того - дрожжи закисляют кровь, меняя ее РН с нейтрального на кислый.
И, в результате, начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам. Потому что "выключенными" в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма, его возможность безопасно существовать в окружающем мире.
Ответить